固醇,功能,病人,食物,良好
提問: 膽囊結石在治療和生活飲食方面需要注意哪些
●患者性別:女●患者年齡:21●本次發病及持續的時間:持續時間較短●目前一般情況:有時感覺疼痛,有時沒有●病史:兩年左右●以往的診斷和治療經過及效果:以前沒有治療過,今天剛檢查出來
医师解答: 膽囊結石在我國北方和城市人口中常見,女多于男,隨年齡增長發病率升高。膽囊結石在初期對膽囊組織的損害和功能的影響均較輕,隨結石存在時間的延長,對膽囊的損害和功能的影響逐漸加重,可形成慢性膽囊炎、急性膽囊炎、膽囊積水、膽囊萎縮、膽囊癌等病理改變,膽囊結石進入膽總管可引發膽管炎和或急性胰腺炎。部分膽囊結石病人可多年或終身無明顯癥狀,大多數病人在不同時期出現程度不等的臨床表現。 【治療】 1、無癥狀的膽囊結石,在健康成人中可不進行治療,合并糖尿病或需長期應用靜脈營養的病人可做預防性膽囊切除; 2、非手術治療是以減輕癥狀為主,很難將結石排出或排凈,勉強排石有把膽囊結石變為膽囊管、膽總管結石的可能; 3、有癥狀的膽囊結石的治療方法有兩類: A:清除結石而保留有功能的膽囊; ①藥物溶石治療:可溶解膽固醇類結石,適用于肝功正常、膽囊功能良好、<1cm的陰性結石。此法療程長、藥費貴,停藥后結石復發率高; ②體外沖擊波碎石,用于膽囊功能良好,直徑小于2cm的單發陰性結石; ③膽囊置管用甲基叔丁醚溶石,用于膽囊功能良好,且膽囊與肝臟接觸面較大易于置管的病人,可溶解膽固醇結石; ④經皮膽囊鏡碎石取石; 以上四種方法雖有一定效果,除有合并癥或副作用外,尚有一共同的問題就是結石復發,其復發率約以每年10%的速度遞增; B:手術切除膽囊和結石; 過去都用開腹手術,近幾年用腹腔鏡監視下切除膽囊,有切口小、痛苦輕、出血少、對臟器功能干擾輕、恢復快、住院時間短等優點。但合并有急性膽囊炎、膽囊穿孔、膽囊內瘺和膽囊癌的病人仍應用開腹手術治療。 以上藥物的劑量及用法,須遵醫囑。 患了膽結石,除了藥物治療之外,在飲食方面也要科學安排,應做到“七要”與“五忌”。 七要:一要多吃含維生素A的食物,如綠色蔬菜、胡蘿卜、番茄、白菜等,平時應多吃些香蕉、蘋果等水果。二要用植物油炒菜,所吃的菜以燉、燴、蒸為主。三要常吃些瘦肉、雞、魚、核桃、黑木耳、海帶、紫菜等、四要多吃些能促進膽汁分泌和松馳膽道后約肌、有利膽作用的食物如山楂、烏梅、玉米須(泡茶慢慢喝)。五要吃早餐,不可空腹的時間太長。六要經常運動,防止便秘。七要減肥。 五忌:一忌膽固醇較高的食物,如動物心、肝、腦、腸以及蛋黃、松花蛋、魚子及巧克力等。二忌高脂肪食物,如肥肉、豬油、油炸食品,油多的糕點也不宜多吃,因為過多的脂肪引起膽囊收縮,導致疼痛。三忌節假日或親友聚會時大吃大喝。因為暴飲暴食會促使膽汁大量分泌,而膽囊強烈的收縮又會引起膽囊發炎、局部絞痛等。四忌食辛辣刺激的調味品,如辣椒、胡椒等。五忌煙、酒、咖啡等,這些帶有刺激性的食品會使胃酸過多,膽囊劇烈收繳而導致膽道口括約肌痙攣、膽汁排出困難,易誘發膽絞痛。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()