病毒,淋巴,鼻咽癌,疫苗,血清
提問: eb病毒
●患者性別:男●患者年齡:3歲●詳細病情及咨詢目的:醫院檢查的結果:EBV病毒-IgM 強陽性EBV病毒-IgG 陽性現輸液后不發燒, 出氣比較重.EB感染會導致什么? 好醫嗎? 應注意什么?謝謝
医师解答: EB病毒在人群中廣泛感染,根據血清學調查,我國3~5歲兒童EB病毒VCA-lgG抗體陽性率達90%以上,幼兒感染后多數無明顯癥狀,或引起輕癥咽炎和上呼吸道感染。青年期發生原發感染,約有50%出現傳染性單核細胞增多癥。主要通過唾液傳播,也可經輸血傳染。EB病毒在口咽部上皮細胞內增殖,然后感染B淋巴細胞,這些細胞大量進入血液循環而造成全身性感染。并可長期潛伏在人體淋巴組織中,當機體免疫功能低下時,潛伏的EB病毒活化形成得復發感染。   由EBV感染引起或與EBV感染有關疾病主要有三種:   (一)傳染性單核細胞增多癥   是一種急性淋巴組織增生性疾病。多見于青春期初次感染EBV后發病。臨床表現多樣,但有三個典型癥狀為發熱、咽炎和頸淋巴結腫大。隨著疾病的發展,病毒可播散至其他淋巴結。肝脾臟大、肝功能異常,外周血單核細胞增多,并出現異型淋巴細胞。偶而可累及中樞神經系統(如腦炎)。此外,某些先天性免疫缺陷的患兒中可呈現致死性傳染性單核白細胞增多癥。   (二)非洲兒童淋巴瘤(即Burkitt淋巴瘤)   多見于5~12歲兒童,發生于中非新幾內亞和美洲溫熱帶地區呈地方性流行。好發部位為顏面、腭部。所有病人血清含HBV抗體,其中80%以上滴度高于正常人。在腫瘤組織中發現EBV基因組,故認為EBV與此病關系密切。   (三)鼻咽癌 我國南方(廣東廣西) 及東南亞是鼻咽癌高發區,多發生于40歲以上中老年人。HBV與鼻咽癌關系密切,表現(1)在所有病例的癌組織中有EBV基因組存在和表達(2)病人血清中有高效價EBV抗原(主要HCV和EA)的lgG和lgA 抗體。(3)一病例中僅有單一病毒株,提示病毒在腫瘤起始階段已進入癌細胞。 防治原則   目前有二種疫苗問世,其中之一為我國用基因工程方法構建的同時表達EBv gp320和HBsAg的痘苗疫苗,重點使用在鼻咽癌高發區。另一為提純病毒gp320膜蛋白疫苗,正在英國大學生患者中作小規模接種,以期觀察該疫苗是否能降低傳染性單核細胞增多癥的發病率。   無環鳥苷(AC)和丙氧鳥苷(DHPG)可抑EBV復制,均有一定療效。
完全治好需要多長時間,該EB感染有后遺癥嗎如治好后會復發嗎一般多久能醫好
你好:治療時間要結合孩子的具體病情進行分析,這個還是建議你咨詢孩子的主治醫生,這樣比較準確一些。 一般情況下是不會留下什么后遺癥的。 可長期潛伏在人體淋巴組織中,當機體免疫功能低下時,潛伏的EB病毒活化形成得復發感染。
EBV病毒-IgM強陽性 EBV病毒-IgG陽性 意味著什么嚴重嗎
這個說明感染還是比較嚴重的。建議您積極配合醫生的治療,爭取早日治愈。 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持,放心求醫網最近推出全國“最新醫院庫查詢”,為您的求醫再次開通了一道便捷之門。 本醫院庫收錄了全國縣級以上近2萬家醫院的詳細資料,是放心求醫網工作人員歷時一年時間,策劃、收集、整理核實而成。查看地址:http://qiuyi.fx120.net/newhos/search.asp

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()