自己的,患者,很不,病情,注意力
提問: 慢性結腸炎治療方法(中醫藥)
●患者性別:女●患者年齡:31●詳細病情及咨詢目的:結腸炎病史2年,15天前急性發作●本次發病及持續的時間:15天●目前一般情況:服脹 服痛,腹瀉黏液便量少,伴惡心,脅脹不泛酸無嘔吐。納差既往:心動過緩,痔瘡 ●以往的診斷和治療經過及效果:自服瀉立停 2片bid po出現便秘。輸液治療慶大霉素16萬,654-2 5mg入5%GS 250ml靜脈滴注一天一次,3天治療后好轉,后復發。服痛加劇。經中藥治療。 柴胡15 黃芩15 黃連6 吳茱萸3 陳皮10 白芍10 白術10桃仁10 苡米30敗醬草30煅瓦楞子30 甘草6 元胡10 3副水煎服每日一次,服痛好轉,其他癥狀不見好轉。●輔助檢查:胃鏡提示 淺表性胃炎
医师解答: 舌苔薄黃,有齒痕,脈眩沉
腹痛好轉說明治療是有效的,可以繼續服用藥物治療。注意清淡飲食,調整心態。 由于慢性結腸炎的發生、發展、加重、好轉等與患者日常生活中有些習慣有很大的關系,因此,患者應注意以下幾點。 (1) 食宜忌 有些患者可表現出對某種食品特別敏感,如有的患者一進甜食就腹瀉,有人一嘗到辣味就腹痛等等,所以在飲食上應暫時回避自己敏感的食品,但不要太過于緊張,心理因素對胃腸功能的影響是不可低估的。另外,民間說的“發物”如牛肉、公雞、鯉魚、海鮮等,對結腸炎的患者常常是很不適宜的。生冷瓜果等應少吃,多吃營養豐富、容易消化、富含維生素的食物,以腹瀉為主的患者不要吃芹菜、韭菜等粗纖維蔬菜,不要吃有“滑腸”作用的香蕉、紅薯、雪梨等。 (2) 情緒上應盡量放松 不要把注意力過多地集中在自己的病情上。在臨床上總是有些病人情緒緊張,心事重重,一見面就不斷抱怨,反復詢問疾病的危害性,羅羅嗦嗦地敘述自己的病情甚至把自己的癥狀一條條用紙寫下來,怕漏掉一點點,其實這些都是很不可取的。 (3) 加強體育鍛煉 提倡參加慢跑。體育鍛煉能提高全身組織的供氧量,尤其是慢跑,能協調全身各部分參與運動,增加活力,提高和恢復正常的生理功能。對老年和虛弱的患者,不宜慢跑,可以適當地散步。 (4) 選擇一些高尚的活動 如看書、看電影、聽音樂等輕松愉快的業余生活,并在工作中投入熱情,分散自己的注意力。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()