尿酸,嘌呤,男人,的是,食品
提問: 痛風有哪些癥狀
痛風除腫脹外,是不是很痛
医师解答: 痛風病是由嘌呤代謝失調,使尿酸在體內濃度增高,生成尿酸鈉結晶,沉積附著于關節及其附近軟組織部位,使指、趾、踝、膝等關節紅腫疼痛。   痛風病初期往往以腳拇趾關節疼痛較多,疼痛由輕到重,一般在24小時達到高潮,倘若及時治療,幾天后就可以緩解。   痛風病對男人特別垂青,最常見的是40歲以上的男人,男女發病比率為20:1。一般肥胖者和腦力勞動者發病者占多數。   為什么男人比女人易患痛風病呢?因為女人體所含的雌性激素能促進尿酸排泄,并對關節炎有一定抑制作用。而男性主要分泌雄性激素,雄性激素對尿酸沒有促進排泄的作用,再加上男人喜歡飲酒、愛吃肉、海鮮等富含蛋白質和嘌呤的食物,會使體內尿酸增加,由于排出減少,因此便增加了得痛風病的幾率。   要想遠離痛風病,最主要的是要控制飲食,少食肉、魚等酸性食品,多吃瓜果、蔬菜等含嘌呤低的堿性食品。男人不要酗酒,并做到飲食低脂低糖清淡食品,多飲水,以有利于降低尿酸的產生和及時排泄。   一旦確診患上痛風病后,除臥床休息,應用秋水仙素、消炎痛等進行藥物治療外,還要下決心戒酒,并且限食茶、魚、肉等食品。目前還沒有根治痛風病的辦法,關鍵是防止痛風的反復發作。 

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()