食物,甲亢,本病,因素,疾病
提問: 甲亢
請問甲亢具體屬于什么科
医师解答: 屬于內科. 甲亢時甲狀腺激素分泌過多,促進精、脂肪、蛋白質三大營養物質代謝,加速氧化?宀扔肷⑷讓饗栽齠啵〈宦室斐T齦擼悅刻轂匭朐黽幽芰浚拍芫勒迥詰哪芰肯摹;諞隕顯潁卓翰∪說囊潮匭胱⒁飧呷攘俊⒏叩鞍住⒏呶丶安鉤涓啤⒘住⒓亍⑿俊⒚鏡齲躍勒虼豢航鸕南摹8納迫磣純觥? 一)三高一忌一適量;指高熱量、高蛋白、高維生素飲食,忌碘飲食,適量補充鈣、磷等。 1)增加熱量供應;每日應給足夠的碳水化合物,以糾正過度消耗、每日能量供給12 540~14 630干焦(3 000~3 500千卡),比正常人增加50%~75%,以滿足過量的甲狀腺素分泌所引起的代謝率增加。 2)保證蛋白質供給;每日每千克體重供應蛋白質15克,但應限制動物性蛋白. 3)注意維生素供給宜供給主富的多種維生素、因高代謝消耗能量而消耗大量的酶,多種水溶性維生素缺乏,尤其是B族維生素、維生素D是保證腸鈣、磷吸收的主要維生素,應保證供給,同時補充維生素A和維生素C。 4)適當鈣、磷供給;為預防骨質疏松、病理性骨折應適量增加鈣、磷的供給尤其是對癥狀長期不能得到控制的患者和老年人。 5)忌碘食物和藥物;碘是合成甲狀腺激素的原料,甲狀腺內有大量碘刻存在,甲狀腺激素加速臺成,因而碘可誘發甲亢可使田亢癥狀加劇,所以應忌用含碘的食物和自碘的藥物。對各種含碘的造影劑也應慎用。 二)增加餐次;為了糾正體內消耗,在每日三餐主食外兩餐問增加點心,以改善機體的代謝紊亂。 三)膳食調配 1)宜選食物:根據病人平時的飲食習慣,可選用各種合淀粉食物,如米飯、面條、饅頭、粉皮、馬鈴薯、南瓜等;各種動物食物,如牛肉、豬肉、羊肉、各種魚類等;各種新鮮水果及富含鈣、磷的食物,如牛奶、果仁、鮮魚等、低鉀時,可多選橘子、蘋果等. 2)忌選食物;忌用含碘食物,如海帶、紫菜、發菜、加碘食鹽等。中藥如牡賑昆市、海藻、夏枯草、丹參、元參、香附、浙貝等也屬局用. 3)注意食物的性味功能從中醫觀點來說,食物直選有滋陰功效的,如龜、鱉、水鴨母等,少吃溫熱、辛辣刺激性的食物,如公雞等。
您的解答.有一點不明白,不是說多吃含碘食物、加碘食鹽能預防甲亢嗎?現在我45歲女性是T4115.4ng/ml偏高,TSH為<0.02uIu/ml偏底。請問有什么藥物可用。
目前已經肯定甲亢是一種自身免疫性疾病,但其發病機理尚未完全闡明。近年研究認為本病是在遺傳的基礎上,有應激因素的參與而發病,但遺傳的方式尚不能肯定。鑒此,目前尚未找到預防本病的有效藥物或其他方法。雖然對本病的發病機理了解的還不十分清楚,但對能誘發本病的各種應激因素則認識比較一致,因此,預防本病的發生,在現階段主要應從避免應激因素著手,以期預防本病的發生。常見的應激因素主要有:   感染:包括細菌感染與病毒感染所致的某些疾病。   長期的精神創傷或強烈的精神刺激,如憂慮、悲哀、驚恐、緊張等。   少數病人的發病與過度疲勞、外傷、妊娠、攝入過多的含碘食物如:海帶、海魚、海蜇皮及含碘藥物如胺碘酮、復方碘液、碘化鋅、含碘中藥等有關。   人生活在大自然界之中,四時歲序的變遷,寒暑往來,工作環境、生活環境中的不良刺激因子時刻對人體都會帶來一定的影響,由于人的自我調控機能的不斷調控,因此大多數人是能夠健康生活的。但當人的調控機能失常,加之不良因素的刺激,將會導致本病的發生。   客觀地講,不良刺激因素是難以預料的,預防甲亢的發生難度也是很大的。但只要做到飲食有節、起居有常、不妄作勞、恬淡虛無、順應自然規律,加之適當的體育鍛煉,不僅能增強機體的免疫功能,而且對預防甲亢的發生也有一定的積極意義。 具體的藥物使用,要在醫生的指導下,才能使用,以免發生意外。
請問<香茹多糖片>對治療甲亢有何作用.現我開始服用:他巴唑每次5MG.倍他樂克片每次25MG.香茹多糖片每次0.2G.谷維素每次20MG.
屬于免疫增強劑,對于病毒性肝炎的保肝治療及其他因免疫力底下引起的疾病有治療作用,也應用于腫瘤的輔助治療。非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?br />
創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()