食物,女性,的人,血管,雌激素
提問: 頭疼
醫生: 你好!我母親患有頭疼病,已有很長的時間了。由于是農村人,傳統觀念很強,她一直不愿到大醫院去治療。因此我只好向你們求助,希望得到你們的幫助。下面我把我母親的病況列舉一下,請你們看一下到底是怎么回事,是什么病。謝謝!疼痛起始時間:4、5 年前,當時疼痛程度輕,痛一下就好了。從2002年開始,疼痛程度加重,直到現在。疼痛狀況:頭部的一部分地方疼(但疼痛部位會發生改變,一般4—5天改變一次,為頭前、后、左、右側及頭頂。疼痛很厲害。疼痛時伴有耳鳴,但不會影響聽外界聲音。疼的時候走路不穩,有搏動性頭痛,連說話都感到難受。 平時:有時侯眼睛模糊,持續半天或一天,間隔一定的時間(十 幾天不等),不疼時,若轉動頭部,感覺整個頭部在響。發病周期:一天1-2次,(其中早、晚疼痛時最厲害)持續時間:半個小時至一個小時,(疼痛時就將風油精或酒用力 涂于頭部,而后疼痛度有所減輕直到不疼)。另: 1、 曬強烈的太陽后,頭部疼痛厲害,病況為疼一下停一下,但不耳鳴,將酒或風油精用力涂于頭部后疼痛度減輕。在不得不曬太陽而下地干活時,若頭戴草帽后,其頭疼較輕。 2、 早上起床后總感覺口渴。 3、曾做頭部腦電圖檢查,發現頭部缺血;最近做了頭部CT檢查,上面顯示沒什么。常在小型醫院或農村中的醫生出治療,但效果不佳,僅能起到在一段時間時間不疼的作用。 4、為四川丘陵地區農民,常干很繁重的農活,經常吃藥(農村中的醫生開的用于治療頭疼以及胃病的藥),年齡為47歲。5、頭疼時無惡心嘔土的狀況,也無半夜頭疼醒的狀況。6、患有胃病(已32年的時間)。其狀況:一次胃痛持續是間為一個多小時,餓時疼,吃得稍有些飽也疼。雖經常醫治,但一直未能根除。
医师解答: 您母親的頭痛與偏頭痛有關. 偏頭痛是一種周期性發作的神經———血管功能障礙的頭痛,為慢性復發性頭痛中最常見的一種。它表現為一側或兩側頭部的搏動性或鉆痛性疼痛,常伴有惡心、嘔吐、厭食、畏光、精神委靡等癥狀。據統計,女性患偏頭痛的可能性是男性的3倍,這與女性月經周期、荷爾蒙的波動以及食物誘因有著密不可分的關系。      生理周期帶來偏頭痛研究表明,有偏頭痛的女性中大約近1/2的人都曾在月經期前后發病。其癥狀通常是在月經期前2-3天發作,疼痛持續時間短,每次不會超過兩小時。這是因為卵巢在月經期前分泌較多荷爾蒙所導致的。      解決方案: 1、雌激素:月經期前可在醫生指導下服用3天的雌激素; 2、控制飲食:月經期前后要多吃有助于緩解荷爾蒙作用的食物,如牛奶、水果、蔬菜、燕麥、牡蠣等。      壓力帶來偏頭痛目前到醫院就診的病人中,因壓力而造成偏頭痛的人越來越多,遠遠多于因荷爾蒙導致的偏頭痛患者。其發作時間通常在午后,發作時有壓迫、束縛的感覺。這是因為當壓力來臨時,使得情緒波動、血壓上升、心跳加快、肌肉緊張,如無法及時解除壓力,就會出現偏頭痛。      解決方案: 1、熱敷:可用熱毛巾敷在后頸部,這樣能使血管受熱擴張,緩解疼痛; 2、按摩:卷曲食指,以內側撫摩前額30次,從額中至太陽穴;用中指揉太陽穴30次;用手掌做干洗臉動作10次。      食物引發偏頭痛約1/5的偏頭痛是由食物引起的。食物里某些物質能改變大腦中的化學成分,使顱骨外面的血管發生變化。女性天生容易受到美食的誘惑,這也是為什么偏頭痛更鐘愛女性的原因之一。      解決方案: 1、躲避法:避開導致偏頭痛的食物,如火腿腸、罐頭、冷藏食品、陳年奶酪、腌制食品、咸魚等; 2、多攝取鎂:研究發現,因食物導致偏頭痛的人血液中鎂的含量極低。因此,可以多攝取一些富含鎂的食物,如豆類、香蕉、海產品、堅果等; 3、運動:瑜珈、有氧健身操、游泳等對治療壓力性偏頭痛都有很好的輔助作用。
醫生: 你的回答。 另外我想再請問一下,能為我母親開點藥嗎?
具體用藥應當到醫院,由臨床醫生開出。非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?;隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()