程度,不同,肩胛骨,也有,腹膜
提問: 請問膽囊炎的癥狀
請問醫生膽囊炎有那些常見癥狀?謝謝!
医师解答: ①腹痛:常因飲食不當、飽食或脂餐、過勞或受寒、或某些精神因素所引起,多在夜間突然發作,上腹或右上腹劇烈絞痛,陣發性加重,可放射至右肩背部或右肩胛骨下角區。常伴有惡心嘔吐,病人坐臥不安、大汗淋漓,隨著病情的發展,腹痛可呈持續或陣發性加劇,范圍擴大,甚至呼吸、咳嗽,轉動體位亦可使腹痛加重,說明炎癥已波及到膽管周圍和腹膜。絞痛時可誘發心絞痛,心電圖也有相應改變,即所謂“膽心綜合征”。②全身表現:早期可無發熱,隨之可有不同程度的發熱,多在38~39℃間,當有化膿性膽囊炎或并發膽管炎時,可出現寒戰高熱。嚴重者可出現中毒性休克。③消化道癥狀:患者常有惡心、嘔吐、腹脹和食欲下降等,吐物多為胃內容物或膽汁。④黃疸:1/3病人因膽囊周圍肝組織及膽管炎、水腫或梗阻,可出現不同程度的黃疸。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()