突出,疼痛,腰椎,下肢,而出
提問: 是不是有腎病
性別:女年齡:28已婚  腰痛有8年歷史,早幾年是腰脊痛,后在骨科照片說是腰肌勞損,吃藥后未見明顯好轉,后來結婚后,腰痛病不見好轉,便看中醫,(今年5月份看了中醫,并吃了一個月的藥)醫生說是腎虛,但吃藥后也無明顯好轉,現在轉為腰部兩側痛,與此同時肚子、大腿也伴有陣痛,晚上要是喝一瓶牛奶睡覺的話,半夜定會起床上廁所。最近幾個月經常出現視力疲勞,模糊,看中醫,醫生說是肝什么什么的……  現在想請問一下各位教授、專家,我這是什么病,該怎么治或吃什么東西補,我想食補,但不知道怎么補。  另外,我從小就有胃病,但不是先天性的,別的大病沒有,小病不斷。
医师解答: 懷疑有腰椎間盤突出的可能。此病癥狀:(1)腰背部疼痛:這種疼痛出現在腿痛之前,亦可同時出現。疼痛主要在下腰部或腰骶部,疼痛的原因主要是因為椎間盤突出后刺激了纖維環外層和后縱韌帶中的竇椎神經纖維所產生。疼痛部位較深,難以定位,一般為鈍痛、刺痛或放射性疼痛。   (2)下肢放射性疼痛:由于腰椎間盤突出多發生在腰4、5和腰5骶1椎間隙,而坐骨神經正是來自腰4、5和骶1-3神經根,所以腰椎間盤突出患者多有坐骨神經痛或先有臀部開始,逐漸放射到大腿后外側、小腿外側、足背及足底外側和足趾。中央型的突出常引起雙側坐骨神經痛。當咳嗽、打噴嚏及大小便等腹內壓增高時傳電般的下肢放射痛加重。腿痛重于腰背痛是椎間盤突出癥的主要體征之一。   (3)麻木及感覺異常:腰椎間盤突出后,可造成神經根接觸區域的局部性壓迫和牽扯性壓迫,使神經根本身的纖維和血管受壓而導致缺血缺氧,故受累神經根支配區域出現疼痛、麻木等異常感覺。腰4、5椎間盤突出可累及腰5神經根并出現大腿后側、小腿外側、足背外側及拇趾背側感覺麻木異常。腰5骶1椎間盤突出可累及4、5趾背側皮膚感覺異常。如果椎間盤突出物壓迫或刺激椎旁交感神經纖維,可反射性引起下肢血管壁收縮而出現下肢發冷、發涼、足背動脈減弱等現象。   (4)肌肉癱瘓:腰椎間盤突出物壓迫神經根時間較長者,可造成神經根缺血缺氧變性而出現神經麻痹、肌肉癱瘓。腰4、5椎間盤突出,可引起腰5神經根麻痹所致脛前肌、腓骨長短肌、伸拇長肌和伸趾肌癱瘓。腰5骶1椎間盤突出后,骶1神經根受累麻痹而出現小腿三頭肌癱瘓。   (5)間歇性跛行:由于椎間盤突出物壓迫神經根,造成神經根的充血、水腫等炎性反應和缺血,當行走時,椎管內受阻的椎靜脈叢充血,加重了神經根的充血程度和脊髓血管的擴張,同時也加重了神經根的壓迫而出現間歇性跛行及疼痛。   (6)脊柱姿勢改變:腰椎間盤突出后約有90%以上的患者有不同程度的功能性脊柱側凸,多數凸向患側,少數凸向健側,主要視突出物與神經根的關系。側彎能使神經根松弛,減輕疼痛。如果突出物在神經根前外側時,脊柱則凸向患側;突出物在神經根內側時,脊柱則凸向健側。側彎是減輕突出物對神經根壓迫的一種?ば源朧?

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()