抗病毒,乙肝,乙肝病毒,肝硬化,病人
提問: 乙肝大三陽
請問醫師,這種病應該注意些什么,如何醫治,病毒傳波途徑有那些和治好的可能性大不大,百分之幾?
医师解答: 乙肝大三陽可以出現于乙肝的不同發展階段,治療方法和措施卻有所不同: 1、乙肝病毒攜帶者表現為大三陽,肝功能始終正常,大多可以穩定在這一階段,預后良好,一般不須治療,此時用藥較難奏效,多主張調養和隨訪相結合,勞逸相結合,不主張過多用藥治療和一味要求三陽轉陰,各種抗病毒藥物可能都難以有所作為。嚴格地說,病毒攜帶者尚不屬于病人范疇,所以藥物治療也可暫不考慮。最新研究表明,核甘類抗病毒藥物拉米夫定或阿地福韋,可試用于治療病毒攜帶者(16歲以上者),密切觀察3個月,如果乙肝病毒復制指標(e抗原HNV-DNB)陰轉,可持續用藥1-2年,如果3個月內無效,可終止用藥。 2、慢性遷延性乙肝病人表現為大三陽,肝功輕度異常,B超提示慢性輕度肝損害。治療法則以抗病毒為主,主要治療為拉米夫定,輔助藥物為保肝降酶藥。治療目標是肝功長期介質正常,乙肝病毒復制指標陰轉,療程為1-2年 3、慢性活動性乙肝表現為大三陽,病情較重,血清膽紅素、轉氨酶升高明顯,凝血酶原活動度降低顯著。此時治療法則以保肝防止肝壞死和抗病毒并舉,保肝降酶藥配合抗病毒藥物,治療目標是肝功逐漸趨于平衡,乙肝病毒復制指標逐漸陰轉。肝功平衡后,可減少或停止藥物,堅持抗病毒。 4、肝硬化病人表現為大三陽,代償期或靜止期的肝硬化病人(B超提示肝硬化,但肝功檢查基本正常)。治療法則以抗病毒和抗肝纖維化并舉,合用藥物為干擾素或拉米配合軟肝片。治療目標是病毒復制指標陰轉,肝纖維化程度減輕。失代償期或活動期的肝硬化病人表現為大三陽,主要治療法則不是抗病毒,而是控制及防止并發癥(腹水、胸水、出血、感染等等)、恢復肝功,待病情平衡后再考慮抗事宜。 5、肝癌病人表現為大三陽,首要原則介入及外科治療,病情平衡后再考慮抗病毒治療 傳染途徑有 乙肝病毒主要是經血傳播;如輸入全血、血漿、血清或其它血制品,通過血源性注射傳播.   胎源性傳播:如孕婦帶著毒者通過產道對新生兒垂直傳播;妊娠晚期發生肝炎的孕婦對胎兒的感染等。   (3)醫源性傳播:如醫療器械被乙肝病毒污染后消毒不徹底或處理不當,可引起傳播;用一個注射器對幾個免疫對象預防注射時亦是醫源性傳播的途徑之一;血透患者常是乙肝傳播的對象。   (4)性接觸傳播:近年國外報道對性亂交、同性戀和異性戀的觀察肯定:乙型肝炎的性傳播是傳染性伙伴的重要途徑,這種傳播亦包括家庭夫妻間的傳播。   (5)昆蟲叮咬傳播:在熱帶、亞熱帶的蚊蟲以及各種吸血昆蟲,可能對乙肝傳播起一定作用。   (6)生活密切接觸傳播:與乙型肝炎患者或攜帶者長期密切接觸,唾液、尿液、血液、膽汁及乳汁,均可污染器具、物品而傳播乙型肝炎。 此病與抵抗力有關,平時注意保持良好的心態,加強營養和鍛練,不要過度勞累和大量飲酒即可。
呢么醫師,我現在做些運動,比如說早上跑跑步之類的,不會有影響吧 我現在能做的就是保持良好的心態,有充足的睡眠,這些也可以預防乙肝大三陽嗎
可以適當運動。比如說早上跑跑步之類的,此病與身體的抵抗力有關,保持良好的心態。和充足的睡眠對于身體的抵抗力有好處。因此建議遵循以下原則,此外注意加強營養,不要過度勞累,不要使用有肝損害的藥物,適當性生活。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()