扁桃,大青,腺炎,生石膏,山豆根
提問: 扁桃腺炎癥
我今年22歲,女,從小就容易患扁桃腺炎癥,吃過很多消炎藥,打過很多針。一直到現在還是會經常發炎。曾想過去做手術切除,但又聽說那樣可能會引起咽炎。就沒有做。現在一直很痛苦。剛剛在看網頁上說,腎虛的人比較易患扁桃腺炎。就想問一下,這個扁桃腺炎是否可以通過中醫的調理根治?或者有什么偏方可以根治嗎?謝謝
医师解答: 是可以中醫調治,增強體質,減少復發的! 中醫認為,扁桃腺炎多由外感風熱,熱毒壅盛,郁于肺胃所致,屬“風熱乳蛾”或“爛乳蛾”范疇。   對急性扁桃腺炎引起的發熱,祖國醫學認為由熱毒上攻咽喉而致,其證屬實熱,應予清熱解毒,利咽消腫。臨床可選用銀翹散加減,常用藥有雙花、連翹、薄荷、射干、牛蒡子等,咽痛明顯者可加用山豆根、桔梗、大青葉。發熱不退者可加用生石膏、山梔等藥。   對慢性扁桃腺炎引起的低熱、扁桃腺反復腫大、充血,祖國醫學認為多屬病情反復遷延,陰虧內熱,臨床通常可選用甘露飲加減治療。常用藥有元參、生地、麥冬、石斛、天花粉、蘆根等。低熱明顯者可加用知母、地骨皮之類,若扁桃體肥大者,可加用夏枯草、赤芍、昆布、海藻之類。   此外,尚可選用中成藥局部噴用。如雙料喉風散、雙黃連噴霧劑、咽速康等藥,對消炎止痛均有一定療效。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()