甲亢,激素,食物,血清,病人
提問: 甲亢
醫生你好:請問甲亢會有哪些病癥?甲亢是身體哪里出了什么問題呢?如果要驗血應該驗哪能些項目?從化驗單中怎樣才知道自己到底有沒有得甲亢??如果真的得了甲亢,在飲食上應該注意什么呢?
医师解答: 甲亢病人首先會出現一些自覺癥狀,如心慌、怕熱、多汗、性情急躁、乏力、消瘦、食欲亢進、大便增多等,有的病人還可能發現自己頸部增粗、眼球突出。如果出現了上述癥狀和體征就很可能患了甲亢,應及時到醫院做有關的檢查以明確診斷。 在醫院,依病人的癥狀一般先安排做血清T3、T4、促甲狀腺激素檢查。如果發現血清T3、T4水平增高、TSH水平降低,甲亢的診斷基本上可以確定。如果血清T3、T4水平無明顯增高,還可以進一步做促甲狀腺激素釋放激素興奮試驗,甲狀腺吸131碘率及甲狀腺素抑制試驗。這些試驗可以幫助判斷不典型的甲亢。 甲亢時甲狀腺激素分泌過多,促進精、脂肪、蛋白質三大營養物質代謝,加速氧化?宀扔肷⑷讓饗栽齠啵〈宦室斐T齦擼悅刻轂匭朐黽幽芰浚拍芫勒迥詰哪芰肯摹;諞隕顯潁卓翰∪說囊潮匭胱⒁飧呷攘俊⒏叩鞍住⒏呶丶安鉤涓啤⒘住⒓亍⑿俊⒚鏡齲躍勒虼豢航鸕南摹8納迫磣純觥? 一)三高一忌一適量;指高熱量、高蛋白、高維生素飲食,忌碘飲食,適量補充鈣、磷等。 1)增加熱量供應;每日應給足夠的碳水化合物,以糾正過度消耗、每日能量供給12 540~14 630干焦(3 000~3 500千卡),比正常人增加50%~75%,以滿足過量的甲狀腺素分泌所引起的代謝率增加。 2)保證蛋白質供給;每日每千克體重供應蛋白質15克,但應限制動物性蛋白. 3)注意維生素供給宜供給主富的多種維生素、因高代謝消耗能量而消耗大量的酶,多種水溶性維生素缺乏,尤其是B族維生素、維生素D是保證腸鈣、磷吸收的主要維生素,應保證供給,同時補充維生素A和維生素C。 4)適當鈣、磷供給;為預防骨質疏松、病理性骨折應適量增加鈣、磷的供給尤其是對癥狀長期不能得到控制的患者和老年人。 5)忌碘食物和藥物;碘是合成甲狀腺激素的原料,甲狀腺內有大量碘刻存在,甲狀腺激素加速臺成,因而碘可誘發甲亢可使田亢癥狀加劇,所以應忌用含碘的食物和自碘的藥物。對各種含碘的造影劑也應慎用。 二)增加餐次;為了糾正體內消耗,在每日三餐主食外兩餐問增加點心,以改善機體的代謝紊亂。 三)膳食調配 1)宜選食物:根據病人平時的飲食習慣,可選用各種合淀粉食物,如米飯、面條、饅頭、粉皮、馬鈴薯、南瓜等;各種動物食物,如牛肉、豬肉、羊肉、各種魚類等;各種新鮮水果及富含鈣、磷的食物,如牛奶、果仁、鮮魚等、低鉀時,可多選橘子、蘋果等. 2)忌選食物;忌用含碘食物,如海帶、紫菜、發菜、加碘食鹽等。中藥如牡賑昆市、海藻、夏枯草、丹參、元參、香附、浙貝等也屬局用. 3)注意食物的性味功能從中醫觀點來說,食物直選有滋陰功效的,如龜、鱉、水鴨母等,少吃溫熱、辛辣刺激性的食物,如公雞等。
醫生你好: 從化驗單中怎樣知道自己的甲亢病是否嚴重 即病情是怎樣分級 如果T3超7倍多,T4超5倍多,TSH偏低,算嚴重嗎
甲亢病人首先會出現一些自覺癥狀,如心慌、怕熱、多汗、性情急躁、乏力、消瘦、食欲亢進、大便增多等,有的病人還可能發現自己頸部增粗、眼球突出。如果出現了上述癥狀和體征就很可能患了甲亢,應及時到醫院做有關的檢查以明確診斷。   在醫院,依病人的癥狀一般先安排做血清T3、T4、促甲狀腺激素檢查。如果發現血清T3、T4水平增高、TSH水平降低,甲亢的診斷基本上可以確定。如果血清T3、T4水平無明顯增高,還可以進一步做促甲狀腺激素釋放激素興奮試驗,甲狀腺吸131碘率及甲狀腺素抑制試驗。這些試驗可以幫助判斷不典型的甲亢。
醫生你好: 如果T3超7倍多,T4超5倍多,TSH偏低,屬于哪種類型的甲亢
根據你的檢查,患者的情況可能就是屬于是比較嚴重的甲狀腺的疾病了。建議你還是注意及時治療。 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?a href=http://www.fx120.net/jbdq/index.htm target=_blank>http://www.fx120.net/jbdq/index.htm

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()