危象,呼吸,膜炎,疾病,消耗量
提問: 高熱
高熱不退
医师解答: 建議您及時就診 當用正規的方法測量人體體溫,肛溫大于41.5℃,或口溫大于41℃,稱為超高熱。超高熱對人體的危害性很大,可以引起機體的代謝增加,氧的消耗量大大增加,能量消耗增多,中樞神經系統興奮性增高,可出現抽搐,引起呼吸、心跳增快,甚至呼吸循環衰竭;超高熱也可引起肝腎等臟器的損害,促使原有肝、腎功能不全的病人發生肝、腎功能衰竭等。總之超高熱是兒科的一種急癥,必須迅速作出病因鑒別,以便及時對癥處理。   引起超高熱的疾病有高溫重癥中暑、血型不合的輸血所致的溶血反應、瘧疾、流行性乙型腦炎、暴發型中毒性菌痢、暴發型流行性腦膜炎、其他化膿性腦膜炎、重癥中毒性肺炎、甲狀腺危象、輸液致熱原反應以及中樞性發熱等。   當出現超高熱時,應當根據病史、根據其臨床表現的特點,必要時可考慮結合臨床化驗檢查及其他輔助檢查以明確診斷,及時降溫并對原發疾病進行治療。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()