利多,血管,利血平,心包炎,抑制
提問: 是不是冠心病?
您好,我婆婆今年六十歲了,最近總出現一種情況,就是晚上睡著大概一個多小時后突然感覺煩躁,出汗,剛開始時只手麻木,現在全身麻木。剛開始出現這種情況時,前后約一、兩秒,現在要一、二分鐘。而且癥狀出現后,難受持續差不多半個小時,這樣一晚上會出現一到二次,睡眠極不好,白天沒有精神。以前她曾看過醫生,做過心電圖,說是心動過緩,一分鐘六十次,現在她自測一分鐘才五十次。有時白天小睡一會兒出會出現這種情況。請問這是不是冠心病?需要吃些什么藥才好?
医师解答: 竇性心動過緩主要是由于迷走神經張力過高所致。   生理性:正常人,特別是長期參加體育鍛煉或強體力勞動者,可有竇性心動過緩。睡眠和害怕也會引起一時性心動過緩。再如一些手法壓迫眼球,按壓頸動脈竇,嘔吐,血管抑制性暈厥等,可引起竇性心動過緩。   藥物性:β-受體阻滯劑、利血平、胍乙啶、嗎啡、洋地黃、奎尼丁、利多卡因、乙胺碘呋酮、異搏定、新斯的明、麻醉藥等,可引起竇性心動過緩。   全身性疾病:甲狀腺機能減退、阻塞性黃疸、顱內壓增高、某些感染如鉤端螺旋體病、傷寒、流行性感冒、傳染性單核細胞增多癥、白喉恢復期、垂體功能遲鈍、高血鉀、堿中毒、食道憩室、抑郁癥、都可引起竇性心動過緩。   心臟血管性疾病:急性心肌梗塞,慢性缺血性心臟病,竇房結炎癥,心肌炎、心內膜炎、心包炎侵及竇房結,竇房結動脈的血栓、擴張、炎癥,某些心肌病如淀粉樣變性,法魯氏四聯癥或大血管錯位術后,微生物累及心臟,出血進入竇房結,家族性竇性心動過緩,累及心臟抑制中樞或加速中樞的中樞神經系統疾病等,均可導致心動過緩的發生。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()