抗生素,曲菌,弧菌,病人,哌啶
提問: 腹瀉
醫生: 你好,我從小脾胃就不好,經常拉肚子,有時幾乎是每天都有,都是因為晚上睡覺冷了,要不就是喝酒和吃了些什么冷的東西冷的東西,這么多年,我一直看都沒有結果,不是說我腸胃不好就是說脾胃不好,但吃完藥不到一個禮拜又重復了,有時吃辣的也拉肚子,我好煩惱,但有一個共同點就是每天幾乎是在早上9點多時,只要肚子有預兆腹鳴就開始拉了,拉出來都是稀的,帶黃,最后還有好多泡沫,請問醫生,我得了這是什么病,我應該吃些什么藥,有沒有食療的辦法
医师解答: 建議檢查看是否與胃腸炎有關. 通常胃腸炎唯一需要的治療就是飲用足夠的水,即使是讓正在嘔吐的病人飲用小量液體也有好處,除糾正其脫水外,還能起到止嘔的作用。如果嘔吐量較多、時間較長,病人出現嚴重脫水,則需要靜脈輸液,補充水和電解質。因為兒童更容易迅速脫水,所以應靜脈輸入含適當比例的糖鹽水。市場上能購得的任何水電解質補液都有較好的治療效果。但是,常用的飲料如汽水、茶、運動飲料和果汁不適合于腹瀉的兒童。如果嘔吐嚴重而影響服藥,可給予注射或栓劑。   當癥狀有所改善后,可以逐漸增加清淡食物,如烹調過的燕麥片、香蕉、米飯、蘋果泥、烤面包。如果飲食調整后12~24小時仍未減少腹瀉,糞便檢查也無血,未發現有嚴重細菌感染的證據,則可給予苯乙哌啶、洛哌丁胺或次水楊酸鉍劑等藥物。   因為抗生素本身能引起腹瀉,還使細菌產生耐藥性,故很少應用,甚至在已知胃腸炎是由某種細菌引起時仍可不用。但是,當病原是空腸彎曲菌、志賀菌和霍亂弧菌時,則要應用抗生素。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()