血尿,泌尿系,小球,家族,腰疼
提問: 請問是腎的問題嗎?
●患者性別:男●患者年齡:56●詳細病情及咨詢目的:最近有過幾次小便出血,到醫院去查,連續化驗了三天的小便,并做了B超,沒查出什么問題,但幾天前突然覺得腰疼,渾身沒勁,就想問一下,會不會是腎的問題,如果是,可能會是哪些方面?謝謝!●本次發病及持續的時間:小便出血,有過幾次,每次都只是一天兩天,最近的一次是在七月底,腰疼是最近幾天,前天夜里疼得比較厲害●其它:今年查出患有痛風,二個月前發作過一次
医师解答: 根據患者的情況首先要排除結石的可能! 腎小球性血尿包括:   1.腎小球性腎炎 主要表現除血尿外常有水腫和高血壓。包括急性鏈球菌感染后腎炎,病毒性腎炎,過敏性紫癜性腎炎,紅斑狼瘡性腎炎,慢性腎炎急性發作。   2.IgA腎病 發作性血尿,一般情況良好,有時有水腫、高血壓,血中IgA升高。   3.遺傳性腎炎   (1)家族性良性血尿 表現為持續性鏡下血尿,無水腫、高血壓,腎功能正常。有家族史。   (2)眼、耳、腎綜合征鏡下血尿為主,感染或勞累后出現鏡下血尿,常伴兒聾,有家族史。   4. 溶血尿毒綜合征 血尿伴溶血性貧血、血小板減少、少尿和急性腎衰。   非腎小球性血尿包括   1.泌尿系感染 血尿常伴發熱、腰疼。尿常規可見紅、白細胞,尿培養可發現細菌。   2.特發性高鈣尿癥 血尿伴尿頻、尿急。尿鈣與尿肌酐比值>0.21,24小時尿鈣>4mg/kg,可確診。   3.泌尿系結石 血尿伴腹痛。   4.泌尿系結核 血尿伴膿尿、發熱、腰疼等。   5.其它 還包括泌尿系腫瘤、泌尿系畸形、藥物性血尿、腎損傷、左腎靜脈壓迫綜合征。   因此一旦發現血尿最好看腎臟疾病專科醫生,進行系統而全面的檢查。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()