胸膜炎,胸膜,呼吸,胸痛,是由
提問: 胸腹水抗結核治療后25天無好轉的原因
●患者性別:男●患者年齡:38●詳細病情及咨詢目的:胸腹水抗結核治療后25天無好轉的原因●本次發病及持續的時間:2月●目前一般情況:胸水穿刺抽液后再次增加●輔助檢查:CT示雙側胸腔大量 積液伴腹水腹部包塊,胸腹水呈草黃色
医师解答: 如不見好轉,建議就診上級醫院. 結核性胸膜炎是由結核桿菌感染所引起的炎癥。其臨床主要表現為發熱、咳嗽、胸痛H、呼吸困難及胸膜腔積液。當結核桿菌進入胸膜腔,而人體正處于高度過敏狀態時,可能引起滲出性胸膜炎。 治療: 結核性胸膜炎以藥物治療為主,要進行正規的抗結核療法定期作X線檢查。如果滲出性胸膜炎胸水量較多,壓迫心肺,出現呼吸困難、心慌、胸悶等癥狀,必須立即去醫院治療。 預防: 在預防上首先要切斷傳染途徑,盡量減少與結核病患者的接觸。生活起居要有規律,適當安排工作與休息,不要過于疲勞。飲食要富于營養,忌食辛辣、動火生痰之品,有煙酒嗜好者應堅決戒除。平時應保持精神舒暢,心情愉快,參加一些自己喜歡的文娛活動。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()