肌肉,腿部,方法,疼痛,腿抽筋
提問: 腿部抽痙
●患者性別:男●患者年齡:28●詳細病情及咨詢目的:我哥哥幾年前發現早上起床時腿部抽痙,不能站立。一年前到醫院經核磁共振檢查為腰椎盤突出,醫生建議做手術。手術后漸漸好轉,但兩個月前腿部又開始抽痙,行動困難。請問有關專家對于腰椎盤突出有沒有什么特別有效的藥物可以徹底治愈?衷心感謝您對我的幫助!我的郵箱0203010607@163.com●本次發病及持續的時間:兩年●目前一般情況:靠藥物控制●病史:幾年前發現早上起床時腿部抽痙,不能站立。一年前到醫院經核磁共振檢查為腰椎盤突出,醫生建議做手術。手術后漸漸好轉,但兩個月前腿部又開始抽痙,行動困難。●以往的診斷和治療經過及效果:靠藥物控制●輔助檢查:●其它:
医师解答: 建議結合中醫的針灸按摩進行治療. 腿抽筋可以使一晚美好的睡眠破壞殆盡,但還是有方法可以預防。 抽筋持續時,疼痛可能是非常難受的。抽筋一般在幾分鐘之內自動消失,但是嚴重的時候能導致持續酸痛。一般而言,腿抽筋影響的是小腿部位的肌肉(體積大的肌肉稱為腓腸肌)或者沿足底的肌肉。 可以立即采取的最佳對策是輕輕拉伸繃緊的肌肉。第一種方法是:先抓住腳趾然后慢慢將腳掌向自己方向拉,這樣可拉伸腓腸肌。第二種方法是:身體前靠在墻上,腳后跟著地。如果僅站立,然后將體重集中由發生抽筋的腿支撐也有所幫助,但是應當小心摔倒:如果旁邊有人可以幫忙的話就更好一些。溫暖(使用電熱毯或溫水但不能用開水)或按摩腿部和足部也可以有助于肌肉放松,不過最好先試試拉伸肌肉。 預防小貼士 下面是腿抽筋發作前用于預防的4點建議: 穿舒服的鞋子。平足和其他身體構造的問題使一些人特別容易發生腿抽筋。合適的鞋是彌補的方法之一。 拉松被褥。很多人喜歡睡覺時把被子捂得緊緊的。但是特別在仰臥的時候,被子可能壓住足部,這樣使腓腸肌和足底肌肉緊繃。緊繃的肌肉很容易發生痙攣。只要將被褥拉松一些就可以了。 伸展肌肉。睡前伸展腓腸肌和足部肌肉可有助于在第一時間預防抽筋。伸展方法和腿抽筋時伸展腓腸肌和足部肌肉的方法相同?箍梢越闈安恐糜諑ヌ萏げ降牡諞喚祝卵菇鷗菇鷗恢玫陀誚滋菸恢謾? 大量飲水。如果平時活動量大(包括散步、整理花園、做家務),需要補充液體以避免脫水,但是不要過量。大量液體能稀釋血液中鈉的濃度,這樣可能導致各種問題,包括肌肉抽筋。應該飲用多少水取決于你的活動量和所食用的食物。因為口渴刺激隨著年齡增長而變得越來越微弱,我們在年老后可能會忘記喝足量的水。一些人還擔心因為喝水太多而上廁所次數增多,特別是晚上更不方便。 肌肉疼痛和抽筋的區別 有時腿部肌肉疼痛常誤認為是腿部抽筋。兩者之間的差別是很大的。比如,持續肌肉疼痛(并非腿部抽筋)是降血脂藥他汀類藥物的罕見副作用。當肌肉處于使用狀態時如走路時,腿部血液循環不暢可導致肌肉疼痛,然而肌肉抽筋最頻繁發生在肌肉休息時。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()