食品,注意,莨菪,病人,阿托品
提問: 拉肚子,水瀉,有點瀝疾,輸了兩次液,、
●患者性別:男  我在14號晚上突然的肚子痛,起來后就水瀉,到天亮時瀉兩次,9點時開始不時的又拉了幾次,拉的是白的,加有紅的,AM輸了三瓶的水,下午見有點好轉,又吃的兩天的藥,可是藥一沒了,三天頭上的晚上又開始了,同樣是水瀉,沒有辦法又輸的三瓶水,當天又到大醫院做了血和大便的化驗,血的白細包占百分9九十四,大便為濃便,有紅細包。醫生說是急性的腸炎,開了三天的鹽酸環丙殺星,蒙脫石散劑,臘樣芽胞桿茵。不泣了,還是有點肚子不時的小痛,肚臍的左邊一點點痛。現在還是有點,請問醫生這該怎么辦。
医师解答: 急性腸炎的常用治療藥物有:  解痙止痛:腹痛可用解痙劑,如口服阿托品0.3~0.6mg或普魯苯辛15mg~30mg,或肌肉注射山莨菪堿5~10mg,或安腹痛1支。   抗菌消炎:如細菌感染,應選用抗生素藥物,如黃連素0.3g,每日3次,復方新諾明,每次1~2片,每日3~4次。氟哌酸0.1~0.2,每日3次。慶大霉素16萬單位,口服,每日3~4 次。若劇烈嘔吐或明顯失水時,給予靜脈滴注葡萄糖鹽水。酸中毒時適當靜點5%碳酸氫鈉溶液。上消化道出血時應補液或輸血、冰水洗胃、口服制酸劑。 急性腸炎的預后和預防保健 : 預后:本病一般預后良好。由于沙門菌屬感染的急性腸炎的胃腸道反應劇烈的腸道內的致病菌被迅速排出體外,因此,毒血癥癥狀一般較輕,病人多于短期內自行恢復。部分病人由于機體抵抗力差,或患有一些慢性病或接受腎上腺皮質激素,免疫抑制劑等治療,致使身體抵抗力下降,則病菌可自腸壁侵入血液引起菌血癥,造成較大的感染過程。對急驟暴瀉者要及時補液,并注意糾正電解質酸堿平衡,否則會有不良后果,對老人和嬰幼兒尤應注意。   預防:積極開展衛生宣教工作,勿進食病死牲畜的肉和內臟。肉類、禽類、蛋類等要煮熟后方可食用。加強食品衛生管理,變質及被沙門菌屬污染食品不準出售。搞好食堂衛生,建立衛生管理制度,認真注意食品制作衛生,防止食品被污染。做好水源?ぃ芾硨拖盡?   保健:加強鍛煉,增強體質,使脾旺不易受邪。心情舒暢,保持胃腸功能平衡。節飲食,以利脾胃受納吸收功能。慎起居,避風寒乃陰平陽密,精神乃治。

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()