疾病,糯米,味精,病因,食物
提問: 貧血
●患者性別:女●患者年齡:48●詳細病情及咨詢目的:●本次發病及持續的時間:6天●病史:無●以往的診斷和治療經過及效果:紅。白細胞都正常血色素85克血小板也正常只是紅細胞的體積小,●目前一般情況:頭暈,乏力,發困,沒勁
医师解答: 建議尋找貧血的病因. 貧血的原因診斷非常重要。因為貧血不是一種疾病,而是許多種疾病的共同癥狀。在多數情況下,貧血的嚴重性不決定于貧血的程度,而決定于引起貧血的原因或原發病的嚴重性及其是否可以治愈。因為很多病例中引起貧血的原發病可以威脅或奪去生命(如惡性腫瘤),其危害性比貧血本身嚴重得多。所以,對貧血病人的原發病能否及時作出診斷,這確實直接關系到病人的生命安危。同樣的缺鐵性貧血,如是生育和哺乳過多、營養不良引起,即使貧血程度較重,但因鐵劑治療的效果很好,其預后良好;相反,如果是因胃癌慢性出血引起,即使貧血是輕度的,鐵劑治療后貧血也能減輕,但如不及時發現胃癌是貧血的原因,失去了根治的機會,其后果將是嚴重的。   找出貧血的原因是合理和有效治療的基礎。除去病因(假使是可以除去的)對防止復發和預防(例如工業中毒引起的貧血)也具有重要意義。   為了作出貧血的病因診斷,首先必須深入了解病史,做好全面和仔細的體格檢查與一般必要的實驗室檢查,從中發現診斷線索,進行客觀的分析、合理的推論。 (1)多吃含鐵豐富的食物,以提高體內血清鐵的含量,達到治療的目的。含鐵豐富的食物如海帶、紫菜、菠菜、香菇、木耳以及豆制品類、肉類、禽蛋、動物肝、腎等。 (2)足量的蛋白食物。高蛋白飲食一方面可以觸進鐵的吸收,另一方面也使人體合成血紅蛋白的必要物質。所以也要選擇含蛋白豐富的食物。如肉類、魚類、蛋類。 相關知識:缺鐵性貧血. (3)足量的維生素C。維生素C為酸性藥物,具有促進鐵吸收的作用,水果和蔬菜中含維生素C較高,如大棗、柑桔、西紅柿等,也可將維生素C溶劑或片劑加入食物中引用。 缺鐵性貧血病人食療方   (1)赤小豆15克,紅糯米30克,煮粥,加紅糖一匙,頓餐,每日一次。(2)桂圓(龍眼)去殼12個,與紅糯米煮粥,加紅糖一匙,食法同上。(3)紅番茄丁兩匙,紅糖一匙,加入紅米粥內,食法同上。(4)五香豬肝或羊肝50克切末,加入食醋、食鹽、味精等調味品,配食紅米粥。(5)瘦肉末一匙,嫩菠菜(帶根)50克,一次放入沸紅米粥內燙熟,加鹽、味精、麻油適量,食之。(6)雞蛋一個打入沸紅米粥內,成蛋花;瘦肉火腿末兩匙,蒸熟后連湯倒在粥上,加鹽、味精適量,頓餐,每日一次。(7)菠菜50克,切碎放入沸紅米粥內燙熟,加鹽、味精、麻油適量,食法同上。(8)黑木耳15克,紅棗15個,溫水泡發洗凈,放入小碗內,加水和冰糖適量,隔水蒸一小時,吃木耳、紅棗(帶皮),喝湯。用于缺鐵性貧血,久服效果顯著。(9)豬心一個,除去血管,加糖、醬油、黃酒燒熟,熟后切成片與紅糯米粥同吃。(10)老豇豆15克,紅糯米15克,煮粥,加紅糖一匙,食法同上。
不發熱,沒有出血現象,只是這次月經量大、大便不黑、胸透正常、服用富血素、葉酸、八仙寧、復方阿膠口服液,服用了3天了沒有多大改變,是否不對癥?有人說燉雞你能告訴我咋燉嗎?還有豬肝應該咋煮?
能否注射B12、
建議注意上邊的飲食即可.如果用藥建議在醫生的指導下進行. 怎樣燉雞,及豬肝,建議您向廚師咨詢.我們這里只提供相關的疾病咨詢. 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?a href=http://www.fx120.net/jbdq/index.htm target=_blank>http://www.fx120.net/jbdq/index.htm

創作者介紹

yrfqw的部落格

yrfqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()